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Bevor Sie einen feinen Tropfen vom Weingut Bourquin genießen können, gibt es eine Menge Arbeit im Weinberg zu erledigen. Im Frühjahr gibt es für Reiner Bourquin viel zu tun: Die Reben werden auf eine bis zwei Ruten zurückgeschnitten. Dieser Rebschnitt ist eine zeitaufwändige und intensive Handarbeit. Das Schnittgut wird zur Humusanreicherung zerkleinert und in den Boden eingearbeitet.
Jede Menge Arbeit vor der Lese
Vor dem Austrieb der Pflanzen werden diese gebunden und in Form gebracht. Dieses Binden soll eine gleichmäßige Versorgung der Triebe mit Nährstoffen gewährleisten. Für eine ausreichende Sauerstoffversorgung wird der Boden aufgelockert und die Reihen mit einer Pflanzenbegrünung angelegt.
Mit der Rebblüte steigt die Arbeit von Reiner Bourquin wieder an. Um die Qualität der späteren Trauben zu erhöhen, werden unerwünschte Triebe ausgegeizt, damit der Wuchs vorhandener Rebentriebe gestärkt werden. Die nun immer stärker werdende Laubwand gilt es nun im Zaum zu halten. Die Rebstöcke werden "entlaubt", damit die Trauben mehr Freiraum erhalten. Auch der Lichteinfall und die Durchlüftung soll dadurch erhöht werden.
Vor der Lese beginnen für Reiner Bourquin nochmals qualitätssteigernde Arbeiten. Überflüssige und nicht gereifte Trauben werden zwischen Juli und August herausgeschnitten. Die verbleibenden Trauben profitieren somit stärker von den Nährstoffen aus der Wurzel. Der Ertrag wird zwar damit reduziert, die Qualität aber gesteigert.
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Mit Spannung erwartet: die Lese
Die Lese steht an und für Reiner Bourquin beginnt wie jedes Jahr eine Zeit des Bangens. Bleibt das Wetter trocken und sonnig oder wird es nass und frostig? Reiner Bourquin muss nun genau abschätzen, wann die Lese beginnt.
Vom Winzer zum Kellermeister
Nach der Lese beginnt eine weitere, lange und spannende Zeit für Reiner Bourquin. Seine Erfahrung und seine Fähigkeiten fließen in die weiteren Prozesse des Kelterns ein. Damit Sie ganz am Ende eines Jahrgangs einen ausgereiften Tropfen genießen können.
Genießen Sie bei uns junge und gereifte Weine
Roséweine:
Portugieser rosé, Spätburgunder rosé, Saint Laurent rosé
Rotweine:
Dornfelder, Blauer Spätburgunder, Merlot, Saint Laurent, T16 Cuvée
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Müller Thurgau, Riesling, Sauvignon Blanc, Grauer Burgunder, Chardonnay, Rosa Chardonnay, Blanc de Blanc, Weißburgunder
Zum Wohl, die Pfalz!
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